1/ История Дома культуры хутора Адагум.
До 1930 года в х.Адагум клуба не было и даже такое слово многие не знали. В 1931 году в сарае Черненко Андрея открылся клуб. Жизнь диктовала необходимость его появления. Первая библиотека при сельском совете была открыта в 1937 году. Заведующими были Комогоров Николай и Липский Леонтий Лукич. В х.Новогригорьевском,был построен новый клуб в 1937-1938 годах , во время оккупации хутора был разрушен фашистами. Многие годы клубу было отведено здание на территории стана колхоза «Путь к коммунизму», это был хорошо обустроенный длинный сарай ТОККА в котором демонстрировали фильмы и проводили концерты. Был свой духовой оркестр и художественная самодеятельность. До 1958 года зав клубом был Шерстуюк Н.И. С 1958 им стал наш ветеран Коваленко С.И.
Небольшая сводка деятельности учреждения культуры х.Адагум тех лет
За 1957 год на нужды культуры выделено 172.644 рубля, это примерно 25 автомобилей Москвич. Проведено 32 концерта, 150 кинофильмов, два вечера отдыха для работников СТФ (свино - товарной фермы) и хутора Акерменка. Проведён вечер встречи с передовиками производства, выпущено 18 номеров стен газет, 5 номеров радио газет.
В 1958 году 7 августа было принято решение (обязать правление колхоза «Южный» начать строительство клуба в хуторе Новогригорьевском)- сессия депутатов 6 го созыва. Настоящий клуб был построен в 1963 году на 500 мест. В это же время в хуторе появилось электричество, не только в клубе, конторе, сельском совете, почте. Дом культуры был построен по проекту нашего земляка, архитектора города Кирова Евтушенко Геннадия Семёновича,который он подарил правлению колхоза «Южный» пытаясь помочь своей матери и брату в с троительстве дома (проект был обменян на подводу «Абапалов», обрезного кругляка)Торжественное открытие нового Дома культуры состоялось 31 декабря 1965 года, далее первым просветлителем был, то есть зав клубом Василий Салатов. Первым исполняющим обязонности директора был Тищенко Михаил Яковлевич. (библиотекарь).Библиотекарем работала Крутоголовенко.Правлением колхоза «Южный» на учёбу была отправлена молодой специалист Бондарева Е.Н., в 1967 году она заступила на должность первого дитектора Дома культуры.
Бондарева Елена Михайловна.
В Доме культуры работала новая кино установка, киномеханиками были Боровой А.И. и Воскобой А.К. В доме культуры работал художник Суворов А.С. шедевры которого,на огромных полотнах долгие годы восхищали овзляд посещающих учреждение, (публичные полотна писались с натуры, а позировали художнику местные жители).